CARTON(S)  -

USPA 1 2 FC COMTAL

Quand l’USPA mouille le (nouveau) maillot !

4 équipes et une (é)preuve de force pour l’USPA.

Samedi soir, l’USPA 2 accueillait Espoir Foot Club 3 à Maleville, pour débuter son championnat D2A. Le match débute avec une domination locale malgré quelques percés rouge. A la 26e min Florent BARNABE score enfin, à la suite d’un débordement de Raphaël BOUSCAL, mal négocié par la défense et le gardien adverse qui voit le ballon tout juste franchir la ligne blanche ! Plus tard Adrien KNOP est proche du doublé la mise sur lob de 50m, mais le gardien sort une belle parade. Pas de répit dans le jeu Alzuréen et sur une belle percée dans l’axe rouge, David MOREAUX dévie le ballon sur la gauche pour Louis AUSTRY qui envoie un brossé en lucarne opposée, malheureusement cela rase le montant extérieur. On sent le ton monter car les adversaires sont plus rugueux.

A la mi-temps, 1-0, les doublures sont en place mais doivent confirmer. Juste après la pause, David MOREAUX devance le portier adversaire et coupe de la tête un beau centre de Louis pour doubler la marque. Le jeu se délite progressivement … des contacts sévères, quelques paroles et les esprits s’échauffent de chaque côté ... jusque dans les tribunes ! Les Alzuréens râlent, dégoupillent et ont du mal à se calmer ... Les changements sont profitables pour plus de tranquillité. Les adversaires du jour profitent de l’aubaine pour se montrer plus dangereux mais Fabien VIGUIE et la défense veillent. Le match se termine sur une victoire (2-0) nette mais pas sans bavure … Il faudra juste plus de sérénité dans les têtes pour confirmer ce résultat !

Une heure plus tôt, l’USPA 1 avait un long déplacement en terre Lozérienne à Marvejols. L’équipe est amoindrie mais plusieurs retours de blessure sont positifs. Le discours d’avant match est simple : bloc bas, marquage strict et jeu en contre. Les coachs demandent solidarité, combativité et respect. Les consignes sont suivies à la lettre : 16e min, Nathanaël SALLES récupère un ballon précieux et à la suite d’une offrande de Rémy CERES c’est Yoan GINESTE qui score d’une belle frappe croisée. Peu après, ce même Rémy décoche une superbe reprise de « sanglier » dans la lulu, grâce à une remise de la tête de Maël JALRAN. La défense tient le choc jusqu’à la mi-temps.

Mi-temps 2-0. Un troisième pour se mettre à l’abri s’il vous plaît. Message reçu pour la « JALRAN Fraté » … Et d’une chevauchée de Théo, à la PIAZZA, décalage sur Maël qui frappe, le gardien repousse, mais Théo a bien suivi, 3-0. Belle maîtrise du jeu ensuite par l’USPA, même si les locaux sauvent l’honneur en fin de match … Fin de match un peu houleuse, du fait de la frustration, et un carton rouge pour chaque camp. Fin : 3-1. Un match référence. « Bravo les gars, il faut continuer dans cet esprit » clament les coachs Max et David.

Dimanche matin, les filles affrontaient le FC Comtal 2 à Maleville devant un public très fourni. Nos filles dominent le match et se créent de belles actions de but mais pêchent à plusieurs reprises sur la finition. Malheureusement après la demi-heure de jeu, c’est Comtal qui marque sur leur première action, une belle frappe de 18m dans la lucarne opposée, imparable ! Quelques minutes plus tard, une frappe, angle fermé de Chloé AMALRIC finie sur le poteau juste avant la mi-temps ... rageux.

Après la pause, Loanne GAYRAL fait mal à l’adversaire, autant défensivement qu’offensivement ! D’abord sur un coup franc qui effleure le poteau gauche, puis après une belle incursion, un crochet sur sa défenseure suivi d’un tir à ras du poteau victorieux pour une égalisation bien mérités ! 1-1. Mais après l’heure de jeu les visiteuses scorent de nouveau. Réaction des jaunettes, coup de billard, confusion, et le ballon de Chloé touche à nouveau le montant ... Les esprits s’échaufferont légèrement à la suite du contact avec la gardienne adverse, des excuses et le jeu reprend ! Les Alzuréennes régalent le public, enthousiasmé de voir cette envie de ne rien lâcher … Malheureusement sur la dernière contre-attaque des filles, le tir de Lucie n’est pas cadré. Triste et courte défaite 1-2. Mais quels progrès de l’équipe ! Il est des matchs qui font grandir, il faut y croire !

L’après-midi, déplacement périlleux pour le premier match de la 3 à Combes pour le championnat de D5D. Avec un effectif restreint, les jaunes et bleus ne se trouvent pas, sont approximatifs et se font cueillir d’abord sur un penalty généreux. Empruntés sur les passes, les Alzuréens reculent et encaissent un but litigieux (hors-jeu) ... Nos joueurs réagissent enfin et se procurent des actions en contre ou sur corner, avec un tir vicieux rasant, puis une transversale d’Arthur ALCARAZ. Combes marquera deux buts supplémentaires sur des raids solitaires. 0-4, A la mi-temps, réglage des pendules et recadrage, jouer ainsi n’est pas notre ADN.

Rien ne se perd, rien ne se créé mais tout se transforme ... en buts. Les Alzuréens vont vraiment mouiller leurs nouveaux maillots. Juste après la pause, ils obtiennent un penalty réussi par Mathieu GASTAL. Un poteau et une transversale plus tard, Damien DEGOUL double la mise sur un enroulé. Quelques minutes plus tard, la grosse frappe de Ludo BENAZETH lobe le gardien des 40m. Tout bascule, ce sont les jaunes qui dominent leurs adversaires, et quelques minutes plus tard c’est Arthur ALCARAZ, virevoltant en attaque, qui met le sien. Les locaux veulent réagir mais les Alzuréens ne veulent pas céder, à l’image d’un Julien LAURENT impressionnant. Au final, 4-4. Les protégés de Sonia REGOURD obtiennent un nul au mental et au goût de victoire. Bravo !

Agenda : Entraînement mardi 19H30 avec un spécifique gardien et vendredi à 20H00 ! L’équipe 1 recevra la Méridienne d’Olt, samedi soir à 19h à Lanuéjouls, tandis que la réserve partira chez JS Lévezou dimanche à 15H00. Idem pour les filles à Combes à 15H00. (Equipe 3 ► EXEMPT ► voir coachs).