LE GROUPE : 1 GINESTE Fabien 2 LORTAL Clément

CARTON(S)  FERRAND Nicoals (J1)
CARTON(S)  -

USPA 1 1 4 LUC PRIMAUBE FC

Triste week-end pour l’USPA

Le football est parfois ingrat avec le club, ses dirigeants et ses joueurs. Ce samedi soir, l’équipe fanion affrontait en Coupe d’Aveyron Crédit Agricole, la solide réserve de Luc-Primaube, au Stade des Rives de Maleville. Les coachs Francis CRISTIANO et David COUDERC prévenaient leurs protégés qu’il fallait, comme tout match de coupe, mettre de la détermination dans son intention. Un quart d’heure de jeu seulement et on a bien confirmation que la détermination était restée aux vestiaires : approximation, nonchalance et zéro envie … Les visiteurs mènent sans que l’on puisse crier au scandale 0-3 ! Les bleus, piqués au vif, sortent ensuite de leur léthargie et vont produire du jeu en se procurant de belles occasions mais sans concrétiser (un mal alzuréen !). Mi-temps 0-3. Déception totale et les murs des vestiaires alzuréens tremblent…!

La deuxième période est enfin plus à l’avantage de nos couleurs, avec beaucoup plus de sérieux et de combativité. Les efforts sont logiquement récompensés par un pénalty réussi par Alex COUDERC. Et ensuite ? les offensives alzuréennes s’enchainement, avec une grosse volonté mais là encore elles ont du mal à être finalisées. Le pressing est constant et malheureusement, Luc-Primaube va sceller le match en rajoutant un nouveau but. Défaite douloureuse (4-1) mais qui doit servir de leçon, car on ne peut pas et doit pas tricher sur un terrain. Cette équipe a du talent mais elle ne doit pas le gaspiller et doit se recentrer sur elle-même avec plus d’implication et d’application personnelle. Place au championnat où plus aucune erreur n’est permise cette fois !

Du côté des filles, match aussi de Coupe d’Aveyron sur les terres de La Selve Rullac. Un peu comme un match retour (les filles avaient gagné en challenge leur partie la semaine passée à Drulhe), les poulettes affrontaient une formation aguerrie aux tours de coupe, avec une autre dimension et un air de revanche. L'équipe est surmotivée et un peu sous pression car pas encore l'habitude de ce genre de matchs à élimination directe ... En 1ère mi-temps, nos jaunettes sont en place défensivement pour contenir l'équipe adverse et opérer en contre, mais il y a très peu d'espaces car les locales sont disciplinées. Quelques minutes avant la pause, sur un corner au premier poteau, c'est une joueuse de La Selve qui maîtrise le ballon et trompe Julie MATHIEU, au ras du poteau. 1-0 a la mi-temps. Les joueuses peuvent faire plus, faire mieux et se lâcher un peu plus.

Elles reviennent sur le terrain, remontées à bloc pour jouer leur chance à fond et ne rien regretter. Premières minutes sérieuses, en évoluant un peu plus haut et avec plus d’agressivité mais les poulettes ne sont pas récompensées. Alors que de l'autre côté, sur une action litigieuse et une obstruction claire sur notre gardienne non sanctionnée, La Selve double la mise ... Difficile à avaler. Dans les dernières minutes, des changements offensifs sont faits pour le tout pour le tout. Ambre est toute proche de marquer pour réduire l'écart et relancer la fin de match mais la gardienne fait l'arrêt qu'il faut. Avec toutes ses forces à l'abordage, l'USPA encaisse un autre but anecdotique, 0-3. L’équipe est éliminée mais tout n’est vraiment pas à jeter. Cela a permis au groupe de progresser. Sur cette double confrontation, les poulettes ont regardé dans les yeux une belle équipe expérimentée. Retour au championnat dimanche prochain avec la réception d'Olemps !

Côté équipe 3, avec des péripéties de stade, et après une pause de 15 jours, c’était le retour sur le terrain de Maleville dimanche, face aux leaders de la poule l’US Sainte Croix. Les joueurs motivés, savaient qu’ils pouvaient renverser un prétendant à la montée en faisant preuve de générosité et d’envie. Le début de match est intéressant, les Alzuréens étant plus vifs à intercepter les ballons. Seule la construction et le dispositif en milieu fait parfois défaut. Les attaquants peinent à se défaire d’une solide défense, tandis que Maxime COUDERC rassure son équipe par des interventions décisives. On croit se diriger vers un score vierge à la pause quand sur un coup franc mal négocié par la défense et détourné, Sainte Croix ouvre le score. 0-1 à la pause. Les coaches Sonia REGOURD et Bertrand CERLES recadrent certaines insuffisances, et encouragent les jaunes à persévérer. Tout est encore possible.

Le retour sur le terrain est plus délicat pour nos joueurs. Les visiteurs sont eux cliniques et rajoutent 2 buts, d’abord sur une balle en profondeur très bien exploitée, puis sur une frappe lointaine mal négociée par la défense et Max. Mais c’est à ce moment-là que les joueurs se rebiffent et montrent d’excellentes qualités. Ils relèvent la tête et poussent leurs adversaires dans leur camp. Antho DELERIS fait parler sa vitesse et casse les reins de défenseurs rugueux. Nico TERRISSE se démène pour s’extirper de l’axe central et tenter. Plusieurs irrégularités dans la surface ne sont curieusement pas sifflées. Mais sur une énième tentative en attaque Damien MANIERE après un petit pont se fait faucher dans la surface. Pénalty évident transformé par Nico, 3-1. On se remet à y croire plus fort. La transversale sauve le gardien qui est juste après, expulsé tout aussi curieusement. Mais malgré divers corners et coups francs très chauds pour les visiteurs, rien ne rentre. Au contraire, sur un dernier raid, l’avant-centre adverse ajuste un tir rasant dans le petit filet. Défaite amère 1-4, car les joueurs, notamment dans les dernières vingt minutes, ont été supérieurs à leurs adversaires. Regrets mêlés de satisfactions. Souhaitons surtout ici un prompt rétablissement à Alexis SALESSE gravement touché (fracture clavicule) et à Arthur BARRAU (cheville). Un grand merci à Bobby et Chris qui nous ont accompagné, aux délégués Tom et Anastasia et à Valentin qui s’est très bien débrouillé pour une première à la touche.

Agenda : Entrainement mercredi 19H30 à Maleville et vendredi soir 20H00 à Drulhe ! Vendredi soir l’équipe 3 ira à Foot Rouergue à 20H30 (à vérifier auprès des coachs). Samedi soir, l’équipe 1 affronte Naucelle 2 à 19H00. La réserve se déplace dimanche à Villecomtal à 14H30. Toujours Dimanche, les filles reçoivent Olemps à Maleville, à 13H00.

Calendrier : Avant de se retrouver pour un apéro / soupe aux fromages, les joueurs (en tenue USPA) débuteront la tournée des calendriers ce week-end. Merci de leur réserver le meilleur accueil.