LE GROUPE : 1 GINESTE Fabien 2 BENAZETH Ludovic

CARTON(S)  BACH Clément (J1)
CARTON(S)  -

USPA 1 1 1 US PENCHOT LIVINHAC

Belles victoires pour les filles et l’équipe 2

L’équipe 1 recevait l’US Penchot Livinhac, samedi soir au stade Jean POURCEL pour un match important au classement. D’entrée de jeu, les Alzuréens vont montrer les muscles et s’imposer dans les duels en prenant le jeu à leur compte. La détermination paie au bout de quelques minutes. Bien lancé Guillaume VIGUIE sert Oriol DIAZ qui score parfaitement du plat du pied, 1-0. On se dit que le match est bien parti. Mais l’adversaire du jour n’est pas dans le haut du championnat par hasard. En utilisant quelques fébrilités défensives, ils égalisent rapidement. Les Alzuréens ne se relâchent pas et se créent quelques occasions qui ne se concrétisent malheureusement pas, 1-1 à la mi-temps. Les protégés de Francis CRISTIANO et David COUDERC doivent redoubler d’efforts pour obtenir la victoire.

L’intensité est visible pour la deuxième période, mais aussi les « entourloupes » visiteuses. Le jeu devient haché par des fautes ou simulations qui nuisent au bon déroulement de la partie. Plusieurs actions auraient pu être décisives mais ne franchissent pas le but. Les visiteurs se montrent eux aussi dangereux mais l’équipe alzuréenne reste compacte. L’impact physique prend le pas sur la qualité technique et les visiteurs s’en contentent refusant parfois de manière évidente de produire du jeu. L’abnégation de nos joueurs ne suffira pas et les deux formations se quitteront sur un match nul (1-1) qui n’arrange finalement personne. Le chemin est encore long, il reste des matchs et rien n’est encore perdu. Il ne faut surtout pas renoncer.

L’équipe 2 se déplaçait à la Bastide l’Evêque pour accrocher des points en vue d’améliorer sa place au classement. Les joueurs entament la partie en guerriers face à une équipe coriace et rugueuse. Johan SPERTI donne l’avantage à son équipe après 10 minutes de jeu. Mais l’euphorie est de courte durée, suite à une erreur défensive, les locaux égalisent, 1-1. La suite de la mi-temps donnera beaucoup d’occasions mais aucune réalisation, malgré des changements dans la période qui donneront un coup de boost aux doublures alzuréennes. Les coachs Cédric CAZOR et Bruno CANTALOUBE sentent qu’il faut hausser le jeu et tuer rapidement le match avant d’être surpris par les adversaires.

De retour des vestiaires, Jo SPERTI encore lui, est décisif avec un coup franc très bien exécuté et victorieux, 1-2. Louis AUSTRY se met aussi en valeur, il presse bien la défense locale et s’offre le troisième but ! la Bastide ne renonce pas mais les Alzurens ne veulent surtout pas lâcher. A 10 minutes de la fin, c’est l’indéboulonnable Mathieu CAZOR qui délivre son équipe. Après avoir insisté, il s’offre un face à face que le gardien ne peut que repousser mais qui finit finalement dans les buts. Victoire avec du caractère dans un match qui sentait le piège, 4-1. Satisfaction des coachs et Bravo à tous les joueurs qui ont prouvés leurs capacités à se transcender pour le collectif.

L’équipe 3 se déplaçait sur le terrain d’Anglars-Vaureilles. Malgré une équipe diminuée et en faible effectif, les joueurs présents ont la motivation pour ne rien lâcher. Cela se traduit tout de suite sur le terrain où les jaunes prennent le jeu à leur compte. Les locaux se montrent dangereux par sur coups de pied arrêté. Etrangement (ou pas) l’arbitre local va manquer de neutralité et perturber fortement l’ascendant Alzuréen. Fautes non sifflées, oubli des règles sportives, tout sera à charge et contre les Alzuréens. Pire, sur une action anodine, un pénalty imaginaire en dehors de la surface est sifflé pour donner un avantage immérité à ses « favoris », 1-0. Quelques minutes plus tard alors que les protégés de Sonia REGOURD, Arnaud MIQUEL et Bertrand CERLES cherchent à évoluer en passes dans un esprit correct, ils sont une nouvelle fois dangereux. Mais l’homme en noir repère une faute invisible aux abords de la surface. Le coup franc est tiré et scoré, 2-0. La suite de la période est difficile pour les Alzuréens tant la neutralité est mise en défaut. Il faut toute la maitrise du banc pour éviter que tout cela ne dégénère. A la mi-temps, le discours est clair. Jouer au foot comme nous savons le faire avec du cœur, et faire abstraction du reste. Message reçu.

La domination est évidente et belle à voir. Avec un milieu de terrain efficace et tranchant, tour à tour, Christophe ROBERT, Mady SONKO KEITA ou Antho DELERIS sont tout proches de marquer, mais le ballon frôle les montants ou bien est repoussé par le gardien adverse. En se découvrant pour pouvoir revenir au score, Anglars avec un contre mettra un troisième but anecdotique, 3-0. Aucun des joueurs de part et d’autre n’est à blâmer. Mais nos Alzuréens peuvent garder la tête haute car ont maitrisé la partie et surtout leurs nerfs. Ils ont finalement donné une belle leçon de foot et d’honnêteté à l’arbitre, en montrant qu’on pouvait sortir d’un match en étant forts dans la tête. Il est parfois des défaites qui ont un goût de victoires. Bon rétablissement à Damien MANIERE sorti sur blessure.

Dimanche c’était le match des filles à Maleville contre l’AS Bouillac. Après une courte défaite en coupe les filles doivent se remettre les idées en place et quoi de mieux qu’un match à domicile en championnat pour démarrer au mieux cette seconde partie de championnat. Face à une équipe avec quelques belles individualités les filles arrivent motivées sur le terrain. Sous un beau soleil et mais sur un terrain qui reste difficile, les filles rentrent extrêmement bien dans leur match puisque au bout de 3 minutes Chloé AMALRIC lance parfaitement Youce VIGUIE qui ajuste parfaitement la gardienne, 1-0 ! 10 minutes plus tard à nouveau Youce est encore là en reprenant en deux temps un super centre de la gauche de Chloé (encore elle) pour doubler la mise, 2-0. Le duo magique ! Bien en place, les filles restent une nouvelle fois extrêmement solides défensivement, ne laissant aucune occasion dans le match à l’équipe adverse de franchir le dernier rempart Leslie. Malgré la très belle entame de match de nos joueuses, les débats s’équilibrent mais restent maîtrisés par les Alzurennes.

Seconde mi-temps, les consignes sont simples : remettre le ballon au sol et se recréer des occasions pour tuer le match. Malheureusement malgré plusieurs énormes situations en seconde mi-temps dont un poteau de Loanne GAYRAL, une récupération de centre manqué de Youce et un tir trop croisé de Camille REY ISSALY, ne nous permette pas de nous mettre à l’abri. Mais pas ou peu d’inquiétude … L’équipe réussit à ne pas se mettre en danger et bloquer les joueuses dangereuses adverses. Victoire 2-0. L’essentiel est là, match maîtrisé, facilité par une très bonne entame. La solidité défensive et collective a été à l’honneur. Que des bons points excepté la blessure de Ambre, à qui l’on souhaite un prompt rétablissement ! Félicitations à toutes les filles !

Agenda : Entrainement  à 19H00 à Malevile et entrainement vendredi 20H00 à Lanuéjouls !

L’équipe 3 jouera en coupe Technicien Des Sports Collectifs, ce mercredi soir à La Rouquette contre Foot Rouergue à 20H30. Samedi, l’équipe 2 recevra l’entente Canet Prades à 20H00 à Drulhe et l’équipe 3 ira à Combes dimanche à 13H00. L’équipe 1 évoluera à Roussennac Contre Causse Lestang à15H00.