14
MORINAUD Frédéric

USPA 2 4 0 FOOT ROUERGUE 2

L’USPA au Top !

Parfois le football, c’est comme regarder un nom dans un dictionnaire, on cherche longtemps la définition pour comprendre finalement toute la valeur du mot. Petite leçon de sémantique : Top : Supérieur, excellent, ce qu’il y a de mieux. Depuis plusieurs mois, avec l’appui de tous, l’USPA s’accroche à atteindre ce sommet.

Début de la définition, vendredi soir … Les filles ouvraient le week-end alzuréen avec un déplacement périlleux à Aubin contre une JSBA en tête au classement et qui n’a connu que la victoire jusqu’à présent ! Sous une petite pluie et sur un terrain parfait, nos Alzuréennes entrent bien dans leur match. Elles défendent bien ensemble, puis opèrent d’abord en contre grâce à la vélocité des attaquantes. C’est de cette manière que nos jaunes se procurent un premier corner bien tiré au premier poteau et sur une mésentente des défenseures adverses, le ballon va finir au fond des filets ! Ouverture du score sur un « contre son camp » 0-1. L’USPA va pouvoir s’accrocher à cette avance. Toujours bien en place, notre milieu de terrain est imperméable et gratte de nombreux ballons. Loanne GAYRAL en profite pour lancer Manon SCHIPPER dans le dos de la défense. Notre attaquante fait parler sa vitesse puis sa précision face au but pour doubler le score d’un tir à ras-de-terre, 0-2 à la fin d’un premier acte particulièrement réussi.

Après la pause, les locales reviennent plus revanchardes et vont de l’avant. Un coup franc à l’heure de jeu et la meneuse de jeu adverse fait trembler les filets … Match complètement relancé ! 1-2. Il faut encore beaucoup de solidarité pour résister aux assauts adverses, puis encore de nombreux efforts pour aller essayer de se mettre à l’abri en continuant de se projeter vers l’avant. Finalement, à 10 minutes de la fin, Manon profitera d’un ballon relâché par la gardienne pour marquer le but du 3-1 dans la cage vide. Un break utile puisque dans le temps additionnel, la JSBA réduira l’écart sur pénalty ! Le (très bon) arbitre du match siffle la fin de la rencontre sur le score de 2-3. Délivrance pour nos Poulettes qui auront déplacé des montagnes face au leader du championnat. Elles ont vraiment mérité cette victoire obtenue grâce à leur force collective ! 3 points tiptop fêtés comme il se doit jusqu’à tard dans la nuit … Bravo à toutes et au trio coaching Tom BROS, Flo BOUSCAL & Benjamin COUDERC !

Samedi soir, l’équipe réserve recevait Foot Rouergue 2 pour confirmer son regain. Et il n’y a pas eu photo … D’emblée, les Alzuréens se jettent à l’attaque. Mais, malgré une domination de tous les instants, pêchent dans la finition. Steven VIAUD est décisif sur un coup-franc vicieux. Les combinaisons sont fluides et mériteraient une concrétisation au score. C’est enfin Antho PRADEL, tout juste sorti du banc, qui sur une passe de Yannick LAZUECH, permet à ses coéquipiers de virer en tête, 1-0 à la pause.

Les Alzuréens se heurtent à une équipe visiteuse recroquevillée sur ses buts. Il faut encore persévérer pour faire sauter le verrou. Bien servi par Rémy CERES, Mathieu NYS va enfin doubler le score, 2-0. Et pendant que le coach Cécé CAZOR s’occupe de tirer les crampes d’un joueur adverse (!), nos doublures tirent fort devant le but. A un quart d’heure de la fin, Mathieu triple l’avance de son équipe et signe un beau doublé, après un service de Mathis GUILHEM, 3-0. Les visiteurs semblent se résigner, et c’est Thomas LEGRE qui marque un 4e but ! Victoire nette et sans bavure, avec un excellent arbitrage. Un classement dans le top 3 qui méritait bien un clapping final avec les supporters ! Bravo aux joueurs, au staff, aux délégués Joris BOUSQUET et Tom BROS et Ju BEC (indispensable du traçage à l’arbitrage sans oublier le casse-croute !).

Dimanche après-midi, c’était au tour de l’équipe 3 de recevoir à Maleville, l’équipe de l’AS Foissac 2. L’objectif était de faire un résultat pour ne pas se laisser distancer au classement. Les 15 premières minutes sont délicates … Puis les protégés d’Arnaud MIQUEL sont plus incisifs. Sur un rush axial, Nico TERRISSE prend de vitesse 2 ou 3 défenseurs. Son tir est stoppé par le gardien mais Jo SPERTI a bien suivi et met le ballon au fond ! Quelques minutes après, Louis déborde dans son couloir gauche puis centre au second poteau, Jo SPERTI reprends le ballon et volée et croise sa frappe, 2-0. Nos Alzuréens varient le jeu et cette fois ci Alexis MAIRE, 10m après la ligne médiane, centre du couloir droit en direction du point de pénalty. il trouve Marin LACASSAGNE qui devance les défenseurs et lobe d'une touche, le portier adverse. Un joli but tout en finesse ! 3-0 à la mi-temps.

Il ne faut pas se relâcher. A l’heure de jeu, Jo SPERTI s’excentre dans le couloir gauche et centre fort au sol. Le défenseur se rate dans son dégagement. Nico TERRISSE en renard de surface, traîne derrière lui et frappe mais le gardien fait un arrêt en le repoussant côté droit. Alexis MAIRE a bien suivi et frappe sous la barre. Malgré des occasions adverses, l’équipe ne s’arrête pas là. Lancé par Ben COUDERC après qu’il ait récupéré le ballon d’un 6M foireux du gardien adversaire, Nico TERRISSE va marquer en face à face. Ben COUDERC va ensuite envoyer dans la profondeur une passe pour le triplé de Jo SPERTI et le 6e but. 6-0, un succès Top qui propulse les Alzuréens à une très encourageante 2e place. Remerciements chaleureux pour nos déléguées Ana et Camille, un secours de dernière minute faute de garçons (pas top), à Kilian pour la touche et à l’arbitrage très sérieux de Steven !

A la même heure, les ténors affrontaient la réserve de l’ES Combes dans un match qui pouvait sentir le guet-apens ! Sur un terrain combinois compliqué, sans doute pour faire déjouer la technique alzuréenne, l’équipe locale veut clairement faire tomber le leader. Au bout de 25 minutes plutôt physiques mais stériles, les locaux profitent d’un mauvais contrôle en défense et marquent, 1-0. La suite est plutôt sans saveur, exceptée un coup franc d’Alex COUDERC sur la barre, nos Alzuréens n’arrivant pas à produire du jeu. Trop empruntés dans la distribution du ballon ... Mi-temps. Il reste 45 minutes pour rattraper le but et jouer avec plus d’intention et de percussion.

Mais cela semble bien compliqué. La frappe de Maël JALRAN, heurte encore la barre ! Heureusement le dernier quart d’heure montre de belles actions, et c’est le minot Noah FRANCES après une belle récupération qui trouve un poteau rentrant à ras de terre pour revenir dans le match. 10 minutes plus tard, un corner Alzuréen provoque le geste maladroit et le contre son camp combinois ! Le plus dur était fait. Puis dans les derniers instants, c’est le serial killer Oriol DIAZ qui marque au second poteau après le service de Flo BOUSCAL. Victoire étriquée 1-3, mais victoire précieuse pour conserver une assise sur le championnat. Les protégés de Francis CRISTIANO et David COUDERC ont eu le répondant « top niveau » pour récupérer un match mal embarqué. Bravo ! Bon rétablissement à Adrien KNOP et Charles MARTY, tous 2 blessés.

Bilan au top : 4 matchs et 4 succès, toutes les équipes sur le podium : les résultats des entrainements sont là, fruits aussi du travail de tout le bureau. Nos équipes progressent et maintiennent leurs efforts pour atteindre les objectifs fixés. Allez ! On croit en vous !

Agenda : Samedi soir à 19H00, match de prestige et de gala, où nos Alzuréens accueillent la réserve du RAF pour 4ième tour en Coupe d’Occitanie. Venez nombreux soutenir nos joueurs qui auront besoin de leur public. Ce sera aussi le cas pour les filles qui se déplacent dimanche à 15H00 à la Selve Rulhac, pour un tour de Coupe d’Aveyron.

Suivez-nous sur notre site internet www.uspaysalzureen.fr  ainsi que sur Facebook, Instagram & Snapchat !