✔️

J1

USPA 2 0 0 JS BASSIN AVEYRON 2

Les filles sauvent le week-end !

Après une période faste et riche en buts, ce fut plutôt la soupe à la grimace ce week-end.

Vendredi soir l’équipe réserve débutait le week-end sur le terrain cabossé de Maleville, en recevant JS Bassin Aveyron 2. Le début de match est compliqué pour nos couleurs et il faut un très bon Steven VIAUD qui s’impose sur son duel pour éviter le but assassin. Les visiteurs sont très physiques à la limite de la correction … Et les échanges sont tendus. La réalité du terrain n’aide pas non plus dans la production du beau jeu. Quelques incursions dans le camp visiteur et des actions chaudes sur notre but, on arrive à un score vierge jusqu’à la pause.

En deuxième période, on prend les mêmes et on recommence. Pas vraiment d’évolution, même si les doublures sont plus agressives sur le porteur de balle. Le jeu reste malgré tout stérile, et mal maîtrisé. La réserve de Bassin, bien aidée par quelques renforts de l’équipe fanion, tente quelques coups. Et Steven fait de nouveau parler de lui sur des interventions décisives, tout comme Noah FRANCES devant ou encore Nathan NOBLET rassurant en défense. La dernière tête d’Antho PRADEL ne trouvera pas le chemin des filets ; et le score ne se débloquera pas. Un 0-0 rageant. Il faudra faire un résultat dans le prochain derby.

Samedi soir l’équipe fanion, elle, avait un voyage périlleux à Onet le Château en Coupe d’Aveyron Crédit Agricole. Dès le départ, face à un gros club aveyronnais, le terrain synthétique humide accélère le jeu et la tâche s’annonce compliquée, avec un premier but encaissé au bout d’un quart d’heure. Puis les Alzuréens s’adaptent enfin à ce nouvel environnement. Le défenseur local commet une grosse faute sur Flo BOUSCAL et écope d’un carton rouge ! Cela a le mérite de relancer la partie et nos joueurs. Mais pas d’égalisation, 1-0 à la pause Il faut oser davantage pour ne rien regretter.

Dès la première minute de jeu de la seconde période, JC BES marque d’une belle frappe que le gardien ne peut que détourner. L’équipe améliore son jeu progressivement. Pourtant, ce sont les visiteurs, réalistes, qui scorent sur corner, 2-1. Nos joueurs poussent pour l’égalisation. Dans le dernier quart d’heure ce même JC a l’occasion de doubler son quota de buts, mais c’est le gardien qui sort brillamment son penalty ! Les dernières minutes prennent encore une autre tournure. Grosse faute sur la main de notre gardien Guillaume MAUREL mais l’officiel, quelque peu dépassé, semble ne pas voir l’évidence. Théo JALRAN veut expliquer la charge sur son coéquipier et écope d’un second jaune synonyme d’exclusion définitive. Les locaux corsent ensuite l’addition sur un tir que ne peut repousser un Guillaume désormais blessé. Pourtant les Alzuréens vont marquer sur l’engagement et espérer un dernier but … qu’il n’arrivera pas. Défaite cruelle 3-2 face à une équipe locale étrangement renforcée pour l’occasion. Une page se tourne, mais d’autres restent à écrire. « Le plus beau reste à venir » concluront Francis CRISTIANO et David COUDERC « On va aller chercher ce qui nous tient tous, le plus à cœur ! » Chacun-e comprendra …

L’équipe 3 recevait le même soir à Maleville, la réserve de l’ES Goutrens Mayran. Le début de match est timide voire brouillon, les Alzuréens étant plus approximatifs qu’efficaces dans les deux surfaces de vérité. Avec un milieu de terrain dense, les visiteurs arrivent à inquiéter Fabien VIGUIE sur de rares incursions. Du côté des protégés d’Arnaud MIQUEL et Bertrand CERLES, quelques maigres occasions de la part de Jo SPERTI, Marin LACASSAGNE ou même Christophe ROBERT auraient mérité mieux, mais la défense ou le gardien sont là, 0-0 à la pause. Il faut sortir de la turpitude hivernale du match.

En seconde période, l’équipe alzuréenne a toujours du mal à montrer plus de caractère. Goutrens / Mayran cherche à sauter les lignes par de longs ballons en profondeur. Ils restent dangereux sur corner et balles arrêtées. Et sur l’un d’entre eux, malgré une très belle parade de Fabien sur la ligne, le bout de crampon de l’attaquant visiteur envoie le ballon au fond des filets, 0-1. Les Alzuréens réagissent enfin avec plus d’énergie sur le ballon. Un corner de Louis AUSTRY trouve le poteau et le lob de Jo frôle le but adverse. Mais les adversaires du soir résistent et tiennent une victoire inespérée, 0-1. Défaite amère. Lorsqu’on ne peut pas gagner il faut tout faire pour au moins ne pas perdre. Une leçon à méditer avec humilité et d’agressivité sur le terrain.

Enfin Dimanche, les filles recevaient à Lanuéjouls l’équipe d’Ytrac Foot. Sur un super terrain avec un super temps et devant pas mal de personnes, les filles savent qu’elles doivent faire un résultat pour rester dans le trio de tête du classement. La première période est équilibrée, les Poulettes essayent de se trouver mais ont du mal à jouer long et force un peu le jeu sur les couloirs sans être réellement efficaces. La main d’une joueuse adverse dans la surface fait espérer l’ouverture du score mais Chloé AMALRIC loupe son penalty. Il ne faut pas renoncer pour autant. Mise en danger passagère et légère des adversaires, tandis que nos Alzuréennes n’arrivent pas à finir leurs actions, 0-0 à la pause.

Ça repart de plus belle. Et ça joue bien haut dans le camp visiteur. Des tentatives en changeant le jeu de côté mais on se heurte à la défense resserrée. Enfin les efforts sont récompensés : sur un corner de Loanne GAYRAL, Ambre POUGET coupe bien le ballon qui se retrouve enfin dans les buts d’Ytrac, 1-0. Puis après une relance visiteuse, Manon SCHIPPER attaque bien le ballon sur la défenseuse et marque seule face à la gardienne pour le deuxième but. L’équipe est plus libérée et sur un bon pressing Youce VIGUIE contre la gardienne, elle marque avec opportunisme. En fin de match, les filles jouent court pour redoubler les passes. Ça paye ! Sur un une-deux entre Chloé et Loanne, Loanne finalise le quatrième but de manière très propre. 4-0, les filles sauvent le week-end alzuréen jusqu’alors très (trop) triste. Par cette très belle victoire collective avec du beau jeu en fin de partie, elles collent au leader de la poule. Félicitations à toutes et ainsi qu’au staff !

Agenda : vendredi soir les doublures affrontent à Maleville à 20H30 l’ES des Rives. Samedi l’équipe 1 recevra l’AS Foissac à Lanuejouls. Dimanche les filles reçoivent Terssac en Coupe Occitanie Intersport, à Maleville à 15H00.

Suivez-nous sur notre site internet www.uspaysalzureen.fr  ainsi que sur Facebook, Instagram et Snapchat !