14
CAZOR MAthieu

US LARZAC VALLEES 2 0 3 USPA 2

De beaux cadeaux pour l’USPA !

Avec un temps digne du « boxing-day » anglais, et au moment où le Père Noël se prépare, deux formations alzuréennes avaient rendez-vous samedi soir pour un tour de coupe. Auparavant, l’équipe une avait dû reporter son match contre le leader FC Agen Gages, du fait d’un arrêté municipal sur le terrain de Lanuéjouls.

L’équipe 3, après une trêve forcée, recevait sur le terrain de Maleville, son voisin l’AS Galgan, leader de son championnat, pour le match en retard de la Coupe des Techniciens Du Sport Collectifs. Les Alzuréens étaient prévenus qu’il leur faudrait faire un match exemplaire face à une formation décidée et joueuse.

Dès le début de match, les visiteurs pressent haut nos joueurs, et tentent plusieurs percées. Progressivement, le jeu alzuréen se construit sur des relances plus propres sur les ailes avec la rapidité de nos lutins alzuréens Marin LACASSAGNE et Alex BARRAU. Plusieurs ballons chauds font espérer une ouverture du score. Les balles arrêtées et les coups francs offensifs distribués notamment par Ben COUDERC font frémir la petite assistance de spectateurs bravant le mauvais temps. L’AS Galgan se regroupe vite dans son camp, puis opère par contre, avec un trio offensif dangereux, mais la défense alzuréenne, contrairement au Père Noël, ne fait pas de cadeaux aux visiteurs. Quelques cartons sont distribués de part et d’autre par Mr l’arbitre, dans ce derby relevé. Et comme un plat de résistance du réveillon, tout vient à point à qui sait attendre. Sur une ouverture dosée du Capi Bastien BOYER, Nicolas TERRISSE se joue des deux défenseurs axiaux et s’en va tout en finesse, tromper le gardien juste avant la mi-temps. Mais il faut encore un très bon Fabien VIGUIE pour détourner une frappe déviée lobante, pour tenir l’avantage à la mi-temps. 1-0 à la pause. Les Alzuréens tirent les marrons du feu, mais ne doivent pas relâcher leurs efforts. Rester vigilant et y croire.

La deuxième période est plus compliquée, le terrain se dégradant progressivement. Le milieu et la défense doivent plus souvent intervenir pour contenir les attaques vertes galganaises. Les duels sont physiques et personne ne veut lâcher. Après quelques occasions alzuréennes manquant de finition, et malgré un excellent Noah FRANCES à qui on chatouille trop régulièrement les chevilles, l’AS Galgan va trouver la faille. Sur un beau coup franc, l’attaquant visiteur prolonge de la tête, 1-1. Les choses se corsent et s’empirent à 15min de la fin où Damien BOUSCAL se fait exclure pour un second carton jaune très sévère. Réduits à 10, les joueurs ne veulent pas s’avouer vaincus, à l’image d’un Julien BEC revanchard. Et sur un beau mouvement depuis la défense, Mathieu ROUX trouve notre « Saint Nicolas » préféré pour le deuxième but décisif, 2-1. Dans les derniers instants, la résistance alzuréenne fait plaisir à voir … jusqu’au coup de sifflet final qui délivre tout le groupe. Bravo aux hommes d’Arnaud MIQUEL et Bertrand CERLES pour cette belle victoire. Il faut ici remercier nos adversaires, valeureux, notre public qui nous a soutenu jusqu’au bout, les délégués Alexis MAIRE et Yoan OLIVEIRA sans oublier Arthur BARRAU à la touche ! Avec ce succès, l’équipe 3 passera Noël au chaud, et reprend de la confiance !

Le même soir, l’équipe 2 avait un long trajet (sans traineau) jusqu’à Nant, contre l’US Larzac Vallées 2, pour le compte de la Coupe des Réserves BRALEY.

Sur un excellent terrain et avec un climat plus sec, les Alzuréens débutent pied au plancher en se créant rapidement de belles occasions. Un premier face-à-face de Louis AUSTRY est bien négocié par le gardien. Ce même portier se met encore en valeur en repoussant une tête à bout portant d’Antho PRADEL. Killian GOUDENHOOFT tout en rapidité, tire ensuite dans le petit filet. Mais juste avant la demi-heure de jeu, ce même Killian trouve enfin la faille sur une passe précise de Louis. Les locaux ne veulent pas en rester là et il faut un très bon Guillaume MAUREL pour éviter le pire. Plusieurs incursions adverses font comprendre que cela ne sera pas aussi simple que cela. La formation de Cédric CAZOR et Bruno CANTALOUBE réagit et pose davantage le ballon que leurs adversaires. Les Alzuréens travaillent parfaitement aussi bien en attaque qu’en défense avec les rois mages du milieu concentrés et réfléchis. Puis à quelques secondes de la mi-temps, c’est Max COUDERC qui double la mise, sur une passe décisive d’Antho, 0-2 à la mi-temps. Il ne faut pas s’enflammer et garder au moins ces deux buts d’avance, sans se prendre une flambée de châtaignes.

Dans la deuxième période, plusieurs occasions peuvent être concrétisées, mais on manque d’efficacité. Certains joueurs locaux s’énervent et créent de l’animosité en mettant quelques « bûches » sur le terrain malgré un excellent arbitrage. Mais les doublures alzuréennes ne veulent pas être le dindon de la farce et construisent patiemment. Guillaume vigilant, dévie un tir sur la barre. Dans des duels rugueux, nos milieux défensifs à l’instar de Fred MORINAUD, sont solides et au rendez-vous. A quelques minutes de la fin du match, Antho va rajouter un but de plus dans la hotte, sur un service de Yannick LAZUECH. 0-3, la messe (de Noël) est dite. Victoire méritée bien « emballée » et emballante, à accrocher, comme une étoile au sapin USPA 2. Les réservistes ont su exploiter les temps forts et les temps faibles en répondant présents dans la combativité et le courage. Bravo à tous ceux qui ont fait cette tournée pour, au final, s’offrir un beau cadeau collectif. C’est ça aussi la magie et la féérie de Noel !

A travers ce bilan de fin d’année positif, le bureau tenait à souhaiter à l’ensemble de nos joueuses, joueurs, supporters, partenaires et bénévoles du club sans oublier leur famille, d’excellentes fêtes ! Rendez-vous l’année prochaine !

Suivez-nous sur notre site internet www.uspaysalzureen.fr  ainsi que sur Facebook, Instagram et Snapchat !