14
COUDERC Maxime

JSBA 2 2 1 USPA 2

L’équipe 1 confirme, l’équipe 3 sur le podium !

Vendredi soir l’équipe fanion affrontait le FS Rieupeyroux 2, à Lanuéjouls. L’occasion de continuer sur la lancée, sans faiblir. Sur ce début de match, la domination est alzuréenne. Nos attaquants sont en forme, ils se créés des occasions mais rien ne se concrétise ... De son côté, Guillaume MAUREL n’a rien à effectuer. Enfin après la demi-heure de jeu, à la suite d’un dégagement alzuréen, Thibault CAMMAN intercepte le ballon avant que le gardien s’interpose et renvois dans l’axe vers Oriol DIAZ, qui marque dans le but vide. Quelques minutes plus tard, Mathieu NYS peut même doubler la mise mais le portier adverse reste victorieux du face-à-face. 1-0 à la mi-temps. Il faut finir par faire la différence et concrétiser les actions en buts pour ce rendre ce match facile.

La domination reste alzuréenne mais le milieu et la défense adverses jouent les éternels résistants. C’est un match aux contacts assez rudes mais cela reste dans un bon esprit. A la 70eme minute, Guillaume effectue une superbe claquette au ras du poteau après une superbe tête visiteus. Toujours à 1-0, l’égalisation n’était pas loin. A 5 minutes de la fin, et alors que tous nos Alzuréens s’arrêtent de jouer dans la surface, pensant au hors-jeu, le milieu adverse sent le coup et ajuste, 1-1 ! Un stress et une tension est palpable autour du terrain … Mais quasiment après l’engagement, sur un coup franc de Théo JALRAN et après un cafouillage devant le but c’est Mathieu NYS qui délivre son équipe d’une frappe des 18 mètres. Victoire au forceps 2-1. Bravo au groupe de n’avoir jamais renoncé.

Samedi, l’équipe 2 se déplaçait pour un match important face au solide leader de la poule, JS Bassin 2. Pas de round d’observation sur le « billard » d’Aubin. Les deux équipes rentrent billes en tête, sur le terrain en étant déjà « pied au plancher ». Une très bonne rentrée pour les Alzuréens puisque Rémi CERES se met en valeur dans un premier face à face au gardien, mais sans succès. Puis une frappe de Yannick LAZUECH rase le poteau. Et enfin, au bout de 10 minutes de jeu simplement, c’est Rémi qui marque sur une belle passe de Flo BOUSCAL. Pas le temps de respirer car avec un milieu de terrain très en vue, les locaux égalisent trois minutes plus tard, 1-1. Juste avant la mi-temps, Fabien VIGUIE sort un arrêt décisif face à l’attaque du Bassin. Egalité à la pause. Le rythme est effréné et les coachs Cédric CAZOR et Bruno CANTALOUBE savent qu’il ne faut rien lâcher.

La seconde période débute, mais les équipes se neutralisent au milieu. Sur un penalty quelque peu litigieux, Fabien fait encore l’arrêt qu’il faut pour tenir son équipe à flot. Nathanaël SALLES fait le « cadenceur » dans l’entrejeu et crée des brèches. Des occasions alzuréennes auraient pu mieux se terminer. Mais à vingt minutes de la fin, Bassin prend l’avantage sur un mouvement collectif. Les efforts des alzuréens ne suffiront pas. Nos joueurs s’inclinent sur la plus petite des marges, 2-1. Défaite amère mais les locaux étaient costauds sur l’évènement. Il faut cependant saluer l’état d’esprit des doublures. Il faudra s’accrocher jusqu’au bout pour grappiller encore des points. Un grand merci au public supporter d’alzuréennes et alzuréens. Prompt rétablissement pour Flo BOUSCAL, Ludo BENAZETH et Yannick LAZUECH, blessés.

Toujours samedi soir, l’équipe 3 évoluait sur le terrain de Mayran contre l’ES Goutrens Mayran 2, équipe coriace qui avait battu notre formation à l’aller sur un but de dernière minute. Ne pas répéter les mêmes erreurs pour finir le championnat sur une belle note, tel était le mot d’ordre. Aussitôt dit, aussitôt fait. Malgré un début de match poussif, sur la première occasion et une passe en profondeur d’Alexis MAIRE, c’est Alexis SALESSE qui ouvre le score d’un joli lob sur le gardien avancé. Les locaux se montrent dangereux sur quelques offensives et surtout sur coup de pieds arrêtés. Mais les latéraux à l’image de Damien MANIERE sont décisifs dans les duels, alors que l’équipe peine à poser le jeu. Une nouvelle tentative de lob de Thomas LEGRE touche la barre. Courte marge à la pause, 0-1. Il faut se mettre à l’abri rapidement et montrer qu’on ne lâchera pas.

La deuxième période est plus intéressante dans le jeu des Alzuréens. Et sur une ouverture du remuant Julien BEC, c’est encore l’insaisissable Alexis qui loge une frappe dans la lucarne, 0-2. Le jeu se fluidifie quelque peu et nos joueurs se trouvent davantage, tandis que Goutrens s’essaye aussi sur corner et sur contre. Mais la défense avec le tandem Bastien BOYER / David GILHODES décisif, veille au grain. A 15 minutes de la fin, sur un corner travaillé de Thomas, c’est Marin LACASSAGNE qui, de la tête, parachève le score et ce match qui aurait pu sentir le piège. Conclusion de la règle de 3 : victoire 3-0, L’USPA 3 finit avec 30 points pour une très belle 3e place. Félicitations et un grand Merci au groupe et à tous ceux qui ont mouillé ce maillot tout au long de cette courte saison. Ce « podium » en est leur plus belle récompense. Désormais, place au Challenge !

Dimanche après-midi, les filles se déplaçaient à Ytrac dans le Cantal pour leur dernier voyage de la saison en championnat. Les joueuses savaient l’adversaire du jour très coriace et ça se vérifie dès les premiers instants du match. La rigueur défensive cantalienne perturbe notre attaque qui a du mal à se mettre en évidence devant le but. Quelques petites incursions à signaler mais des difficultés à finir les actions … La confiance fuit les poulettes qui ont du mal à se mettre dans le bon sens. De son côté, Ytrac en profite et se plaît à étirer le bloc alzuréen dans tous les sens avec de longs ballons et beaucoup de vigueur dans les duels. Quelques arrêts de Leslie COURRÈGE auront retardé la sentence mais juste avant la pause, les locales prennent l’avantage plutôt logiquement. 1-0 au bout de 45 minutes, notre équipe est dos au mur et doit se reprendre !

Après la mi-temps qui fut l’occasion de se remettre les idées en place collectivement, les intentions sont bien meilleures. L’USPA récupère plus haut, tente beaucoup plus, se trouve mieux et fait donc reculer la défense adverse qui ne ressort quasiment plus mais ne rompt pas. À force d’insister, ça paie pour Clémence BRU qui égalise d’une frappe détournée à l’entrée de la surface. Une belle récompense pour la numéro 10 particulièrement en forme ce dimanche ! Il reste alors 15 minutes, et l’idée de repartir avec les 3 points est dans toutes les têtes … mais il manquera un peu de réussite pour concrétiser les quelques dernières occasions. Finalement c’est un nul mérité pour les deux équipes qui auront maîtrisé chacune une mi-temps. C’était un long déplacement avec beaucoup de joueuses absentes pour des circonstances atténuantes … Les Alzuréennes sont assurées de finir deuxièmes pour la seconde saison consécutive, mais (sauf retournement de situation-quasi improbable) ne peuvent plus espérer mieux au classement.

Agenda : Dimanche, à 15H00, seule l’équipe 2 est de sortie pour aller défier Foot Rouergue 2. Les filles recevront à 15H00 Le Malzieu en Challenge.