VIGUIE Lucie

2

USPA 4 1 AS LE MALZIEU

L’USPA puissance 4 !

Voici les règles du jeu USPA : aligner une suite de 4 pions de même couleur face à son adversaire. Défi pas si simple mais possible avec un sens tactique, de l’envie et de la concentration.

Début de la partie Dimanche ; L’équipe réserve se déplaçait à Savignac, contre Foot Rouergue 2. D’abord, quelques conseils de jeu : rentrer vite dans la partie. Mais pour cela il faut être sérieux. Sur le joli plateau de jeu rouergat, nos Alzuréens ont du mal et ne jouent pas vraiment le(ur) jeu sur les premières minutes. Interdit de tricher et de se cacher … Alors enfin, accélération. Premier pion rouge aligné : on place une attaque côté droit en diagonale, centre de Fred MORINAUD pour la tête de Rémy CERES. Un bon début. Deuxième pion juste après, qui s’intercale … Corner de Louis AUSTRY, mal renvoyé par la défense, Louis insiste et passe dans la surface à Max COUDERC qui enroule sa frappe ! Imparable 0-2. On reprend son souffle. L’adversaire réagit mais la défense autour de Nathan NOBLET et Damien BOUSCAL tient bon et ne laisse aucune chance aux locaux. Plusieurs tentatives alzuréennes trouvent, soit le gardien, soit manquent de précision. Le troisième pion arrive ; déboulé vers l’avant, remise en retrait pour Rémi qui frappe aux 20 mètres. Le gardien dévie sur la transversale et le ballon revient dans les pieds de Louis qui n’a plus qu’à le pousser dans les filets, 3-0. Une belle tentative stratégique de deux COUDERC, avec passe de Ben pour Max, frôle la transversale. Puis penalty pour ajouter une nouvelle pièce rouge, mais le gardien dévie magistralement le tir de Rémi, 3-0 à la pause.

Reste à réinsérer des jetons dans la grille, pour surtout éviter de donner des espoirs aux joueurs rouergats. Les hommes du tandem inédit Bruno CANTALOUBE et Bertrand CERLES ne doivent pas baisser de rythme. Et pourtant, la deuxième mi-temps est plus poussive. Les doublures commencent à souffrir en étant brouillons et il faut des Nicolas FERRAND ou Paul AUSTRY décisifs pour contrer le jeu de Foot Rouergue. En fin de partie, ce même Nico s’arrache et récupère un service de Franck THIOULOUSE pour envoyer un pétard en pleine lucarne. Puissance 4 ! Victoire sans conteste qui replace les réservistes à une belle 3e position. Il faut continuer ainsi ! Merci aux gars de la 3 et à Antho GAUBERT pour leur aide.

Les filles voulaient aussi être de la partie. Elles recevaient à 15H00 au Stade Jean Pourcel, Le Malzieu en Challenge D2. Un match à ne surtout pas jouer sur un coup de dé et une compétition intéressante pour terminer la saison ... A condition de bien passer par la case départ ! Face à une équipe Lozérienne qui a fait plus de 2H00 de route, le début de partie est en faveur de nos joueuses. Elles gagnent bien les duels et placent quelques bons coups sur la cage adverse. Dès la 8ème minute, Clémence BRU peut ouvrir le score mais elle rate son face-à-face. L’équipe continue d’appuyer en imposant son jeu avec de nombreux centres qui ne trouvent pas preneuses … Mais le foot est parfois cruel, les filles jouent … avec le feu puisque, Le Malzieu punit ce manque de réalisme en allant ouvrir le score. Dans le dos de la défense, l’attaquante ajuste une belle frappe sous la barre de Leslie COURRÈGE qui ne peut rien y faire. Un but contre le cours du jeu qui ne décourage pas les filles, et elles veulent vite revenir dans la partie. Sur la dernière action avant la pause, c’est Sirine MARTY qui récupère un ballon consécutif à un corner dans la surface, et égalise sans trembler après un bel enchaînement. Bonne pioche ! Les jetons sont redistribués …1-1 à la mi-temps.

Les consignes sont claires, fini les « jeux de hasard », il faut jouer plus précis et toujours plus haut. Et surtout, reprendre confiance devant le but pour retrouver la réussite, sans se défausser. Le second acte débute sur les mêmes standards avec une nette domination Alzuréenne. À la 55ème minute, Loanne GAYRAL lance Lucie VIGUIÉ en profondeur, l’attaquante ajuste la gardienne et avance un pion de plus sur un poteau rentrant plein de précision ! Quelques instants plus tard, c’est encore Lucie qui va scorer en renard des surfaces lorsque la gardienne relâche la balle suite à un tir de Chloé AMALRIC, 3-1. Le break est fait mais le spectacle n’est pas terminé ; à la 78ème, Clémence BRU et Camille REY-ISSALY régalent avec un beau « une-deux » côté droit, cette dernière décale ensuite pour Chloé qui croise sa frappe et ajoute un 4ème et dernier but pour les Poulettes. Puissance 4 ! Une fin de partie tout en gestion et au final une belle victoire pour l’USPA qui prend les 3 points dans ce premier match de Challenge D2. Les filles ont pris du plaisir face à une équipe Lozérienne bien en place et au superbe état d’esprit. Bravo à tout le groupe !

Et, finalement, on peut dire que les jeux de « société » version USPA sont moins ringards que ce qu’on croit …

Agenda : L’équipe fanion se rend à Foissac Samedi à 20H00, tandis que l’équipe 3 recevra Espoir Foot Club 3, pour le challenge D5. Dimanche, à 15H00, l’équipe réserve est de sortie pour aller défier les l’ES des Rives. Les filles recevront Junhac Montsalvy à 15H00.