14
BES Jean Christophe

AS FOISSAC 1 0 8 USPA 1

L’équipe 1 avec vent de force 8 !

Le dieu Eole a soufflé ce week-end sur les terrains et dans les scores USPA … Dans le bon sens et le moins bon.

Samedi soir, l’équipe 3 recevait sur le superbe terrain de Lanuejouls, Espoir Foot Club 88 3, en compétition Coupe Territoriale D5 « Point Vert ». Par un temps venteux, les Alzuréens savent qu’ils doivent impérativement compter sur une victoire pour se qualifier en phase finale. Le début de match est à l’avantage de nos couleurs. Mathieu CAZOR est tout prêt de scorer mais sa frappe lointaine échoue sur la transversale. Les Baraquevillois, très rapides dans leurs enchainements réagissent, Yoan OLIVEIRA peut souffler un « ouf » de soulagement au moment de voir le ballon revenir dans ses bras, sur une frappe touchant son montant droit. Quelques bourrasques alzuréennes font espérer une ouverture du score, à l’image de Max COUDERC qui s’offre une opportunité sans cadrer … le score reste vierge à la pause, 0-0. Il faut rester sur le même rythme et faire la différence rapidement.

Le milieu de terrain alzuréen est efficace et vent debout face une adversité très mobile et bien organisée. Enfin sur un corner provoqué par Arthur BARRAU, c’est Benjamin COUDERC qui adresse une belle balle sur la tête d’un Antoine REY, clinique, et déjà virevoltant auparavant, 1-0. Mais EFC88 se rebiffe et marque un peu plus tard aussi sur corner, 1-1. Ce n’est pas une légende de dire qu’il ne faut pas s’arrêter de jouer tant que ce n’est pas sifflé … Malgré des actions dangereuses par Christophe ROBERT, contre une défense solide, plus rien ne sera marqué.

Séance des tirs au but. Vent de panique ? Pas du tout. Nos Alzuréens vont réussir parfaitement l’exercice, à l’image d’un Damien MANIERE très impressionnant en défense, et décisif pour mettre le dernier but qui donne la victoire aux siens 5-4 (Bravo à Mathieu, Max, Antoine et Ben). Belle ambiance dans les vestiaires. Félicitations à tout le groupe ! Remerciements appuyés pour Cédric CAZOR, coach inédit du soir, aidé par Sonia REGOURD et Bernard COUDERC en délégué, mais aussi Julien BEC à la touche. N’oublions surtout pas de saluer Arnaud MIQUEL qui a dû délaisser son poste de coach pour prendre l’arbitrage centre, une nouvelle fois, faute de volontaires. Désolant…

Au même moment, l’équipe fanion se déplaçait sur le terrain de Foissac. Objectif simple : continuer sur la lancée la belle saison. Pas vraiment le temps de profiter de la brise de soirée, puisqu’au bout de 10 minutes, Thibault CAMMAN centre pour Flo BAUR, qui décale Oriol DIAZ. Notre espagnol d’adoption score un premier but sur une superbe « Madjer » (renommée « Cristiano » pour l’occasion !). Foissac sent encore le vent du boulet sur un tir de Thibault qui touche la barre. Flo lancé dans le trou, après un dribble sur le gardien, s’offre un magnifique … loupé au-dessus … Le vent probablement ! Mais juste après c’est Alex COUDERC qui frappe à son tour sur la barre. Flo(u) BAUR colle encore sur la barre. Nouvelle mode alzuréenne ? Non pas quand même. Alex COUDERC exécute un très beau coup franc en pleine lucarne, 2-0. Un peu d’air, on respire mieux. Nos attaquants et milieux mettent des courants d’air dans tous les sens à la défense locale. Thibault marque à la demi-heure de jeu, puis sur un service de Mathis GUILHEM, il lobe le gardien pour le 4-0. La tempête gronde. Juste avant la mi-temps, Oriol, en belle éolienne, distribue l’énergie pour Thibault (coup du chapeau) avant que Flo BOUSCAL n’ajoute un sixième but sur coup franc. A la mi-temps, le discours est de rester sur ce courant ascendant.

Malgré un terrain compliqué, les joueurs arrivent à pratiquer du beau jeu. C’est le poteau qui sauve les locaux après le tir de Thibault. La rafale de vent alzuréenne sévit encore. Alex dans l’axe se retourne et envoie une belle mine sous la barre, 7-0. Un peu de calme mais tout est relatif. Dans le dernier quart d’heure, le score s’envole avec un vent de force 8 par Théo JALRAN servi par Noah FRANCES. Encore un poteau d’Oriol et en fin de rencontre le retour remarqué de notre JC BES national. Victoire finale sans conteste 0-8. Vent de folie dans les vestiaires … Le ventriglisse a fait sensation mais a aussi fait quelques bosses pour des victimes trop novices. On n’en dira pas plus ! Bravo à tous !

Dimanche, l’équipe réserve jouait, elle, à Compolibat face à nos voisins ES des Rives. Les doublures savaient qu’elles seraient « bien reçues ». Ce fut le cas dès les premiers ballons où l’engagement physique est de mise. Par un temps à décorner tous les bovidés du secteur, les locaux veulent faire trembler les filets rapidement mais la défense est bien en place. Les milieux Alzuréens gagnent les duels et se procurent les meilleures occasions. Et logiquement, de par leur emprise sur le jeu, c’est Nico FERRAND qui conclue une belle action collective dans la surface, 1-0. Les adversaires du jour veulent réagir et il faut un bon Alex DUARTE pour repousser une frappe rasante au premier poteau. La météo venteuse pose problème dans le développement du jeu. Une belle frappe de Nico, ratisseur infatigable, frôle le poteau adverse. Les frappes adverses sont contrées ou mal cadrées, 0-1 à la pause. Les doublures veulent y croire.

Mais la deuxième période ne se déroule pas comme prévu. Les rafales de vent semblent donner de l’élan aux adversaires qui ne veulent pas perdre. Les rouges sont plus empruntés et timides, au plus mauvais moment. Après plusieurs avertissements qu’Alex DUARTE et Adri KNOPP repoussent énergiquement, sur un corner, l’attaquant des Rives décroise sa tête à bout portant et permet à son équipe de revenir dans le match, 1-1. Il faut plus de convictions dans les passes, mais il y a encore beaucoup d’hésitations. Et ce sont les locaux qui vont avoir le vent en poupe. Après plusieurs occasions infructueuses, dont un but refusé aux locaux pour hors-jeu évident, sur un coup franc excentré, les locaux mettent le but de plus, 2-1. La fin de match est houleuse et brouillonne malgré une belle réaction de Mathieu NYS qui, après un beau mouvement collectif, échoue en écrasant un peu trop sa frappe. Le score ne bougera plus. Défaite dans ce derby, 2-1. Grosse déception des joueurs et du coach Bruno CANTALOUBE qui regretteront que nos adversaires aient eu plus d’envie pour remporter les 3 points. Les manques à divers niveaux sur le terrain ont été criants. Il faudra en faire beaucoup plus pour la suite. Un très grand Merci à Alex COUDERC pour l’excellent arbitrage central du fait de l’absence d’officiel.

Dimanche après-midi, les filles recevaient le FC Junhac / Montsalvy sur le terrain de Drulhe pour la 14ième et dernière journée de ce championnat de D2. Face à des adversaires qui pointent à la 3ème place au coup d’envoi, l’ambition du jour est de bien finir puisque la seconde place est déjà acquise. Les jaunes et bleues font une belle entame de match face à des violettes qui résistent. Nos attaquantes ont le vent dans le dos, dans tous les sens de l’expression, et multiplient les incursions dans la surface adverse. À la 13ème minute, c’est Zoé BARRIAC qui relance et qui trouve Lucie VIGUIÉ par-dessus la défense. L’attaquante va défier la gardienne et ne tremble pas au moment d’ouvrir le score, 1-0 !  L’USPA est toujours dans le vent, même si les bourrasques se calment. Les occasions se succèdent mais le second but ne vient pas, faute de réalisme … Petit avantage à la pause, il va falloir faire encore plus et mieux finir les actions pour tuer le match à la reprise …

Aussitôt dit, aussitôt fait : les attaquantes Alzuréenne passe en mode tornade et tue le match en 4 minutes ! D’abord, Manon SCHIPPER déborde sur son côté et centre fort pour Lucie qui transforme. Puis on prend les mêmes et on recommence mais cette fois, c’est Lucie qui lance Manon en profondeur pour sa 23ème réalisation en championnat ! 3-0 dès la 49ème minute. Les Cantaliennes ne s’avouent pas vaincues, elles veulent revenir dans le match et font reculer notre équipe. Elles réduisent l’écart à 3-1 à l’heure de jeu et continuent d’attaquer mais la ligne défensive locale est vent debout et verrouille l’accès à leur but. De l’autre côté, la gardienne de Junhac Montsalvy sort quelques beaux arrêts pour maintenir le score mais ne peut vraiment rien faire sur le coup-franc imparable de Loanne GAYRAL à la 80ème minute, 4-1, score final. Une belle performance collective pour les poulettes qui auront vraiment mérité leur 2ème marche du podium, la même que lors de la saison précédente. Et en bonus, joueuses et coachs ont eu le plaisir de suivre à distance la performance d’Anastasia KWIATKOWSKI qui représentait les Poulettes au Marathon de Paris ! Bravo à notre nouvelle marathonienne !!

Merci : Un grand Merci à tous ceux qui se sont investis et ont participé au nettoyage et la remise en service du stade de Brandonnet, samedi matin. C’est pas encore fini .. Mais ce sera bel et bien un nouveau terrain qui va accueillir prochainement nos licenciés Alzuréens !

On pense à lui : Un bon rétablissement à Mathieu ROUX qui s’est fait une grosse frayeur dernièrement. On lui souhaite bon courage pour se requinquer. On espère le retrouver très vite parmi nous !

Agenda : L’équipe 2 recevra Ouest Aveyron football 2, Samedi à 19h30, sur le terrain de Drulhe. Les filles iront jouer Dimanche à Foot Rouergue à 15H00 pour le Challenge D2F.