LE GROUPE : 1 GLADIN Félix 2 MANIERE Damien

CARTON(S)  -

USPA 3 0 7 LA SELVE RULLAC

Les filles, rayons de soleil du week-end

Le week-end foot USPA fut tout à l’image du temps … Bien maussade.

L’équipe 3 jouait samedi soir son dernier match de Challenge D5, à Maleville contre la Selve Rullac qui caracole en tête de sa poule. Même s’il n’y avait plus d’enjeu, on espérait que les jaunes soient combatifs face à une équipe qu’on savait coriace. Malheureusement, les Alzuréens ont été trop peu inspiré et n’ont pas su (pu) relevé le défi face à des adversaires motivés sous les trombes d’eau. Malgré des prestations remarquées de Geoffrey COUSY et Julien BEC, le score final 7-0 sera difficile pour le moral, mais témoigne du chemin qui reste à parcourir face à équipe très sympathique, et qui serait sans nul doute à son aise en D4. Place désormais au championnat pour de plus positives perspectives. Merci à Arthur BARRAU et Arnaud MIQUEL pour l’arbitrage, sans oublier Auré MARUEJOULS pour le traçage !

L’équipe 2 se déplaçait le même soir à Toulonjac, sur un terrain difficile, face à une solide équipe 3 de Ouest Aveyron Football, qui avait à cœur d’accrocher nos joueurs. La première mi-temps est à l’avantage de nos couleurs, mais la mise en place du jeu reste brouillonne, 0-0 à la pause. Les coachs Cécé CAZOR et Bruno CANTALOUBE souhaitent davantage de jeu à plat et dans les pieds, tout en concentration.

Les Alzuréens se font pourtant cueillir dès le retour sur le terrain, à froid, sur une erreur défensive (ou d’arbitrage touche) et un cafouillage non maîtrisé, 1-0 pour les locaux. Jo SPERTI remet ensuite son équipe à flot par un superbe coup franc sous la barre, 1-1. Plus rien ne sera ensuite scoré, malgré des actions de Mathieu CAZOR ou Paul AUSTRY qui auraient mérité mieux ! Le trio défensif Fabien VIGUIE, Bastou BOYER et Lucas MOREAU a fait son boulot. Au final, un bon point pris à l’extérieur. Merci à Valentin SEGONDS pour la touche !

L’équipe 1 affrontait l’ES Combes 2 pour un match important afin d’espérer … encore. Tout commence très bien avec un but d'Oriol DIAZ après 5 min de jeu. Plusieurs autres occasions sont ensuite mal négociées, et le score aurait dû devenir bien plus lourd. Mais sur leur seule occasion de la 1ère mi-temps, Combes égalise sur contre ! Triste déconvenue dans les vestiaires, et les murs vont trembler … par la voix du coach Francis CRISTIANO qui veut une réaction de ses protégés.

La seconde mi-temps débute comme la première avec de l’intensité. Encore des occasions franches gâchées et également face un gardien en état de grâce, le but n’arrive toujours pas. Les adversaires sont expérimentés et roublards. Et sur une rare offensive visiteuse le ballon est aux 25 mètres revient dans le pied d’un combinois qui ajuste une frappe à ras du poteau pour le 2-1. Sur un terrain de plus en plus compliqué avec la pluie, l’équipe alzuréenne met toutes ses dernières forces dans la bataille mais la défense et le gardien adverse ne veulent pas plier. Le tableau d’affichage ne bougera plus. Défaite douloureuse 2-1. Il faut retrouver nos valeurs, reconquérir les cœurs des supporters et des encadrants, et aller chercher encore quelque chose, jusqu’au bout … pour ne rien regretter. Tout est encore possible pour celui qui veut rêver !

Dans ce morne week-end, un peu de soleil avec les filles. Ce dimanche c’était le choc ! Seconde du championnat avec un parcours quasi sans faute, l’équipe d’Ytrac Foot venait à Maleville pleine d’espoir, après sa victoire 2-0 à l’aller. Pour les poulettes, l’enjeu est de taille : une victoire offre la possibilité de rejoindre les cantaliennes et de se rapprocher du podium … Pourtant, nos joueuses ont du mal à rentrer dans le match et se font peur d’entrée de jeu sur des relances hasardeuses, heureusement sans conséquences. Petit à petit, l’équipe prend le contrôle du milieu de terrain et se montre dangereuse. Mais, sur un corner adverse, c’est une joueuse d’Ytrac qui est à la réception et qui marque d’une tête décroisée. Un petit coup derrière la tête qui finit de réveiller l’USPA ! Le danger se rapproche, grâce à Cindy VENDEIRO et Clémence BRU qui cherchent et trouvent souvent les 3 attaquantes. C’est justement sur un de ces ballons que la capitaine Chloé AMALRIC se rapproche de la surface, s’appuie sur Lucie VIGUIE en une-deux puis finit l’action d’un plat du pied sans trembler, 1-1 ! Le score ne bougera plus jusqu’à la mi-temps qui est bienvenue, puisque le rythme est très soutenu !

Le message des coachs est clair : continuer, pour passer devant et ne surtout pas baisser d’intensité !

La reprise se passe bien, même le jeu est haché par les fautes. Sur une nouvelle offensive, Cindy envoie Lucie en profondeur à l’entrée de la surface qui réussit son duel face à la gardienne pour le 2-1 ! Le plus dur est fait ? Pas sûr. Il reste encore 25 minutes et Ytrac ne veut pas abdiquer si facilement. Il y a encore de nombreuses situations de part et d’autre, c’est un vrai combat. La défense des jaunes et bleues tient le coup, à l’image de Zoé BARRIAC qui stoppe toutes les attaques adverses ou d’une Aleksandra KWIATKOWSKI impériale dans son nouveau rôle de numéro 6. Le match se tend peu à peu et les fautes se multiplient. Finalement Ytrac revient au score encore sur coup de pied arrêté, avec un beau coup franc direct sous la barre qui trompe Julie MATHIEU. Difficile à avaler tant les filles semblent mériter cette victoire. C’est le moment de tout donner ! Et à la 85ème minute, c’est la nouvelle recrue Cindy (encore elle) qui fait parler son pied gauche pour envoyer un magnifique coup-franc au fond des filets ! 3-2, c’est la délivrance ! Cette fois le score ne bougera plus. Un grand bravo aux 14 filles qui ont livré une grande prestation ! C’est un match référence, sûrement la meilleure performance collective et technique depuis la création de l’équipe. De bonne augure pour la fin du championnat qui s’annonce passionnante avec beaucoup de matchs face à des concurrents directs. Et puis surtout, c’est la meilleure façon de préparer le 1/4 de finale de Coupe Braley, dimanche à Lanuéjouls. Face à une écurie de l’échelon supérieur, il faudra encore élever le niveau de jeu mais rien ne semble impossible pour cette équipe qui ne cesse de progresser !

Soirée : Remerciements à la famille BARRAU qui nous accueilli samedi soir dans son restaurant pour un buffet des plus réussis !

Bon rétablissement : Bon rétablissement à « Coachette Sonia » qui nous a fait une belle peur, et qui va devoir s’exercer aux béquilles pendant quelques semaines !

Agenda : Entrainement Mardi à 19H30 à Maleville et Vendredi 20H00 à Lanuéjouls !

L’équipe 2 voyagera samedi soir jusqu’à Laguiole contre Aubrac 98 à 20H00. Les filles reçoivent l’Entente Salles Curan / Curan dimanche à 15H00 à Maleville. Amical possible pour l’équipe 3.